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15 de agosto 2013
IDIAF presenta híbridos comerciales de maíz disponibles en la República Dominicana


El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), presentó, en una gira técnica, el comportamiento agronómico de once híbridos comerciales de maíz, los cuales están disponibles en el país para su siembra comercial, con los cuales se espera incrementar la producción y la productividad del cultivo.

La actividad se desarrolló en la Estación Experimental Arroyo Loro del IDIAF en San Juan de la Maguana, localidad agrícola que produce más del 40% del maíz en el país, y contó con la participación de representantes de casas comerciales, técnicos y agricultores.

El maíz es el cereal de mayor consumo en la República Dominicana, el país  depende del maíz importado para suplir las necesidades de elaboración de alimentos concentrados, especialmente, para la industria avícola y porcina.

Se estima que en el año 2012 se consumieron unos 30.8 millones de quintales (1.4 millones de toneladas métricas). Más del 98% del consumo es destinado a la industria animal (avícola, porcina, etc.). El consumo humano directo es relativamente bajo y entre sus usos más frecuentes están su utilización en la preparación de platos alimenticios, tales como: salcochado, chenchen, chacá, arepa y ensaladas, entre otros. Entre los principales nutrientes del maíz están los carbohidrato (almidón), grasa (embrión o nacimiento) y proteínas (embrión o nacimiento).

El Gobierno Dominicano a través de las autoridades del sector agrícola promueve estrategias para elevar la producción de cereales, con la intención de disminuir la vulnerabilidad alimenticia que supone importar más del 98% del maíz consumido en el país.

Desde el punto de vista tecnológico, la utilización de germoplasma de alta productividad es una alternativa para incrementar la producción nacional de maíz, que actualmente es inferior a los 600 mil quintales, en unas 500 mil tareas. Los híbridos son cultivares que aprovechando su heterosis genética y con manejo agronómico adecuado pueden responder con una alta productividad de granos.

El ingeniero Fausto Medina, director del Centro Sur del IDIAF, recibió a los invitados y destacó la importancia de la actividad para el Valle de San Juan debido a que es la zona agrícola de mayor producción de maíz en país. Destacó que la siembra de maíces híbridos es una alternativa para los productores para elevar la productividad del cultivo y el IDIAF siempre estará presto a buscar alternativas tecnológicas para los productores del Valle.

Los investigadores Ramón Celado, José Richard Ortiz y Jeovanni Medina procedieron a ofrecer los detalle técnicos de la actividad. En el campo, presentaron a los asistentes los híbridos sembrados de las diferentes casas comerciales de la República Dominicana y destacaron las características fenotípicas y genotípicas de cada uno. El estudiante de agronomía de la Universidad Autónoma de Santo Domingo, José Miguel Valenzuela Beltré, detalló el manejo agronómico dado al cultivo, destacó que los híbridos de maíz, demandan de la aplicación de tecnologías a tiempo y en cantidades relativamente alta, para que puedan expresar su potencial genético.

Llamó la atención de los asistentes, la uniformidad y el aspecto general del cultivo, así como el desarrollo de las mazorcas de algunos de los híbridos. Los asistentes interactuaron con los técnicos y expresaron su satisfacción por la actividad desarrollada por el IDIAF. Algunos se comprometieron acompañar a los investigadores en la actividad de cosecha final, la cual se realizará dentro de quince días. Identificar los híbridos de maíz con mayor potencial para cada de las zonas de producción de maíz evaluadas.

Media de los híbridos y variedades de maíz evaluadas

HÍBRIDO/VARIEDAD

DÍAS A FLOR

ALTURA PLANTA

ALTURA MZ

ASPPTA

PR-32-W-86

52

2.98

1.10

4.1

P-3041

57

2.82

1.34

1.9

UNPHU-301C

59

3.13

1.58

3.0

P-1921

50

2.62

0.81

3.4

P-1758

48

2.45

0.76

3.5

PR-33-A-46

51

2.57

0.78

4.1

P-30K73

60

2.86

1.34

1.9

P-3862

58

2.98

1.40

2.4

P-4082-W (blanco)

60

2.94

1.33

2.1

P-30F87

60

2.79

1.19

2.8

Francés largo

55

2.92

1.38

3.5

P-30F35

60

2.92

1.31

2.5

P-3523

54

3.03

1.29

3.0

CESDA-88

55

3.05

1.42

3.1

COMALAT

60

2.99

1.52

3.4

 El cultivo de maíz es una actividad que es practicada por agricultores en diferentes zonas de la República Dominicana. En el país, prácticamente el 100% del área de siembra se realiza con variedades de polinización abierta. República Dominicana dispone de las variedades: CESDA-88, Francés Largo y sus variantes, Loyola-86, UNPHU-301C y Comalat.

La principal fuente de alimentos en los países en desarrollo son los cereales. Los cereales proveen del 45 al 85% del total de calorías y del 50 al 80 % del total de proteínas.

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